Российское общество "Локомотив"
31.10.2013

  
Главная arrow "Локомотив"- сегодня
"Локомотив" - сегодня Версия для печати Отправить на e-mail
Идет расширенное заседание Правления  «Локомотив»    Российское общество «Локомотив», вступившее в год своего 75-летия, продолжает развивать активную деятельность, направленную на организацию физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы в системе железнодорожной отрасли. Успешная работа «Локомотива» связана, прежде всего, с поддержкой общества руководством ОАО «РЖД» и РОСПРОФЖЕЛ.
   В апреле 2010 г. состоялось очередное Правление Общества, на котором был утвержден отчет о деятельности «Локомотив» за 2009г., бюджет на 2010г. и определены приоритетные направления деятельности и перспективы развития Общества. А также принято решение о созыве внеочередной Конференции - высшего органа управления Обществом.



СТРУКТУРА

   В целях реализации поставленных перед обществом задач, обеспечения организации физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы с работниками железнодорожного транспорта непосредственно по месту их жительства и работы Общество планомерно развивает сеть своих региональных структурных подразделений. На сегодняшний день создано и функционируют  на территории РФ 17 структурных подразделений и 47 самостоятельных региональных отделений (организаций) спортивного общества.
   На ближайший год «Локомотив» планирует продолжать развитие региональной структуры в рамках принятой Стратегии Общества. При этом основной задачей на ближайший период является организационно-правовое регулирование и укрепление взаимосвязи между обособленными подразделениями и региональными отделениями «Локомотив» для совместного развития физкультурно-спортивной деятельности на железных дорогах - филиалах ОАО «РЖД». Обособленные подразделения «Локомотив» будут координировать деятельность на полигоне железных дорог и вести спортивно-массовую работу регионального и узлового уровней. Региональные отделения, в соответствии с осуществляемой региональной политикой, должны стать основными операторами оказания физкультурно-оздоровительных услуг железнодорожникам.

КАЛЕНДАРНЫЙ ПЛАН

КАЛЕНДАРНЫЙ ПЛАН   Календарный план спортивных мероприятий «Локомотив» в 2009 году включал 27 соревнований. Это детские и взрослые Спартакиады, чемпионаты и первенства по 12 видам спорта, в которых приняло участие более 45 тысяч железнодорожников и членов их семей. Все мероприятия календарного плана были направлены на увеличение массовости и повышения интереса к спортивному образу жизни среди сотрудников ОАО «РЖД».
   В центре внимания спортивного общества - организация мероприятий для подрастающего поколения: «Эстафета юности», финальные старты под девизом «Мама, папа, я – спортивная семья», Первенства «Локомотив» по самбо, художественной гимнастике, дзюдо, легкой атлетике.  В течение летних каникул в сетевых детских лагерях традиционно проводятся спортивно-оздоровительные фестивали «Президентские состязания» и «Локобол-ДОЛ». В мероприятиях для детей и подростков участвовало более 42 тыс. юных спортсменов.
   Впервые в 2009 г. в Москве  под эгидой «Локомотив»  прошли соревнования в рамках Железнодорожной футбольной лиги – 1-й Чемпионат ЖФЛ и Кубок ЖФЛ, в которых принимали участие любительские команды структурных подразделений и дочерних компаний ОАО «РЖД». В начале 2010г. стартовал 2-й Чемпионат ЖФЛ с участием 8-ми футбольных команд.
«Молодежные игры»    В 2009г. «Локомотив» совместно с РОСПРОФЖЕЛ провел беспрецедентную всероссийскую спортивную акцию - «Молодежные игры» работников ОАО «РЖД», дочерних зависимых обществ компании, транспортников и транспортных строителей, студентов отраслевых вузов. Мероприятие было приурочено к Году молодежи в РФ. Спортивные состязания в рамках проекта «Молодежные игры-2009» проходили в течение 4-х месяцев в 15 регионах России и завершились суперфиналом в Москве. В программу состязаний были включены не олимпийские виды спорта, популярные у молодежи: альпинизм и скалолазание, соревнования по мини-гольфу, пейнтболу, напольному бильярду и петанку, стрелковое и синхронное многоборье. Не требуя специальной спортивной подготовки, «Молодежный игры — 2009» прошли в формате командных спортивно-массовых праздников, популяризирующих здоровый образ жизни. За четыре месяца Молодежные игры стали заметным общественным и спортивным событием в регионах страны. В состязаниях приняли участие как минимум 5 тыс. молодых сотрудников и студентов. Зрителями спортивного праздника стали 45 тысяч человек в 15 регионах России. В мае 2010г. стартует новый  спортивно-массовый проект Игры-2010 «Спорт Поколений».
lok-today4.jpg   Успешно выступали  представители «Локомотив» в рамках мероприятий календарного плана на международных соревнованиях под эгидой МССЖ (USIC) – Чемпионатах мира среди железнодорожников по легкой атлетике (Индия) по мини-футболу (Германия), лыжным гонкам (Россия) и настольному теннису (Россия). Напомним, что по итогам розыгрыша сезонов-2006/2007 «Локомотив» стал обладателем Кубка USIC, а по итогам сезонов-2008/2009 – занял третье место. (Обладатели Кубка USIC среди мужчин определяются по итогам чемпионатов мира среди железнодорожников в 11-и видах спорта, которые проходят в течение двух лет.)
   У женщин Кубок USIC разыгрывается в течение четырех лет. В розыгрыше Кубка сезонов-2008/2011 уже проведены чемпионаты мира среди железнодорожников по легкой атлетике, кегельбану и настольному теннису. Обладательницы Кубка станут известны в 2011 году – после проведения четвертого и заключительного этапа – чемпионата мира по спортивному ориентированию в Дании 24-28 августа. В данный момент женская команда «Локомотив», выигравшая чемпионаты по легкой атлетике, настольному теннису и пропустившая кегельбан, входит в тройку лидеров.

ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ

Фестиваль коллективов физичесской культуры работников  железнодорожного транспорта по производственной гимнастике «РЖД»-  здоровая команда!»   «Локомотив» продолжит разработку и внедрение методических рекомендаций «Физкультурно-оздоровительная работа в условиях современного производства», «Общеразвивающие прикладные упражнения, направленные на развитие физических и профессиональных качеств специалистов железнодорожного транспорта» для инструкторов физической культуры в отрасли, «Методика самостоятельных занятий физическими упражнениями для ИТР железнодорожного транспорта.
    В сентябре 2010г. в Калининграде впервые специалистами «Локомотив» при поддержке Минспорттуризма России будет организован Фестиваль коллективов физичесской культуры работников железнодорожного транспорта по производственной гимнастике «РЖД»- здоровая команда!»




ЦЕНТРАЛЬНЫЙ СПОРТИВНЫЙ КЛУБ «ЛОКОМОТИВ»

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ СПОРТИВНЫЙ КЛУБ «ЛОКОМОТИВ»  Для реализации наиболее важных проектов и создания эффективного менеджмента управления ОО «Локомотив» выступил учредителем и создал «Центральный спортивный клуб «Локомотив».
Деятельность Центрального спортивного клуба «Локомотив» интегрируется с социальными программами ОАО «РЖД» и строится в двух уровнях:
• оказание рекламных услуг профессиональными спортсменами в пределах ежегодно утверждаемых средств;
• реализация системообразующих программных проектов, направленных на бюджетоориентированный результат.
Одна из задач ЦСК «Локомотив» – поиск новых форм и методов оптимизации расходов на профессиональный спорт. На сегодняшний день  осуществляется поддержка 45 спортсменов высокого класса, выступающих за «Локомотив» Семеро из них приняли участие в зимней Олимпиаде в Ванкувере и внесли в копилку сборной золотую и бронзовую медали.