Полёты к звёздам Версия для печати Отправить на e-mail
Гудок, Роман Вишнёв
30.09.2010
0065_12080.jpgМария Кучина готовится штурмовать мировые вершины

Легкоатлетка Мария Кучина, с недавних пор выступающая за ЦСК «Локомотив», в августе стала победительницей юношеской Олимпиады в Сингапуре, выиграв соревнования по прыжкам в высоту. О своей победе и о планах на ближайшее будущее 17-летняя чемпионка рассказала «Гудку».

– Маша, не так давно вы побывали в Москве, где приняли участие в открытии Всероссийских игр-2010 «Спорт поколений», которые были организованы Роспрофжелом для работников ОАО «РЖД».

– Да, меня пригласили на торжественную церемонию открытия в качестве почётного гостя. Я прошла круг почёта вместе с маленькими девочками-гимнастками, флаг поднимала, на концерте была. В общем, всё было здорово.

– Наверное, в последнее время вы частый гость на разных мероприятиях?
– После победы в Сингапуре – да. И в моём родном городе Прохладный в Кабардино-Балкарии меня теперь часто приглашают на торжественные церемонии, и в других местах. Что уж скрывать, когда я выиграла юношескую Олимпиаду, мне стали уделять много внимания – и пресса, и руководство города, республики. Даже в Кремле на приёме у президента была. Конечно, все это крайне приятно. Но в то же время я прекрасно понимаю, что это временно. И скоро всё у меня будет, как прежде – тренировки, учёба.

– Но если вы будете и дальше показывать высокие результаты, то внимание к вам будет только расти.
– Что ж поделать, с этим придётся смириться (смеётся).

– Как я слышал, за победу в Сингапуре вам подарили автомобиль. Так?
– «Ладу-Калину». От имени президента Республики Кабардино-Балкария Арсена Канокова. Красивая машина. Красного цвета.

– Катаетесь на ней?
– Так ведь мне только 17 лет, и прав у меня нет! Да и вообще не хочу я машину водить. Боюсь (смеётся).

– То есть летать над землёй на высоте два метра – это нормально, а водить автомобиль страшно?
– Так летать проще всего. Вот на машине… На ней папа мой сейчас ездит. И я с ним.

– Давайте немного отвлечёмся от авто и вернёмся в Сингапур, где вы стали чемпионкой и обыграли главную свою соперницу, победительницу юношеского первенства мира итальянку Алессию Трост.

– Да, с Алессией мы конкурируем уже давно. В прошлом году она обыграла меня трижды, в том числе и на мировом первенстве, где Алессия стала первой, а я – второй. Но в этом году уже я победила итальянку дважды. Сначала в Москве на европейском отборе к Играм в Сингапуре, а затем и на самой Олимпиаде.

– На каких высотах вы сражаетесь с Трост?

– В Москве я взяла 1,90 м, а в Сингапуре прыгнула на сантиметр меньше, что в принципе тоже неплохой результат. Кстати, в Сингапур я приехала лидером, так как 1,90 м, которые я взяла в Москве, были лучшим результатом сезона в мире в моей возрастной категории.

– Ещё выше вы прыгали?

– Мой личный рекорд – 1,91 м. Хотя мы с моим тренером Геннадием Габриляном в этом году рассчитывали взять 1,94 м, что является нормативом мастера спорта международного класса. Тренировки показывали, что я нахожусь в хорошей форме. Надеялась, что получится в Сингапуре, но, взяв 1,89 м, я обеспечила себе первое место, да и все соперницы на тот момент завершили выступление, так что в секторе я осталась одна. Потому эмоции уже были не те, и, зная, что победила, я немного расслабилась. Заказала высоту 1,92 м, но взять её тогда не получилось.

– В этом году шанс у вас ещё будет?
– Уже нет – сезон для меня завершён. До января буду заниматься общефизической подготовкой, работать над техникой, а затем пойдут зимние турниры. Вот только в закрытых помещениях результаты у меня не такие высокие. Мне больше нравится выступать на открытых стадионах, где есть пространство, свежий воздух.

– Вас пока не собираются привлекать к соревнованиям в составе взрослой сборной страны?

– Ничего об этом не слышала. Да, в нынешнем сезоне мой результат – третий в России. Но о взрослой сборной говорить ещё рано.

– С другой стороны, на чемпионатах мира, Европы от нашей страны выступают по три спортсменки. И вы как раз по результату сейчас третья…

– Нет, для взрослых чемпионатов я ещё маленькая (смеётся).

– Насколько я знаю, в скором времени вы покинете родной Прохладный и переедете в Волгоград.
– Да, в Волгограде я буду учиться в Академии спорта. На новом месте работать со мной будет Борис Горьков – наставник олимпийской чемпионки Афин Елены Слесаренко. Мы с Борисом Николаевичем уже знакомы – раньше пересекались на сборах. Но с моим первым тренером Геннадием Габриляном, который привёл меня в спорт и с которым мы добились всех успехов, я ни в коем случае не расстаюсь. Он, хотя и остаётся в Прохладном, будет разрабатывать мои тренировочные программы. В общем, всё остаётся, как и прежде, только я буду тренироваться в другом месте.

– Силы на учёбу у вас останутся?
– Обязательно. Условия в волгоградской Академии отличные. Там у меня всё рядом – лекции, семинары, тренировки. Так что с учёбой проблем не будет.