Главная arrow Спорт высших достижений arrow Фехтование arrow Атака на Париж
Атака на Париж Версия для печати Отправить на e-mail
Гудок, Роман Вишнёв
19.10.2010
372629_detail-12080.gifПредставитель ЦСК «Локомотив» шпажист Павел Сухов вошёл в сборную России для участия в чемпионате мира по фехтованию, который в начале ноября стартует во Франции. О своих успехах в нынешнем сезоне и о парижских планах спортсмен рассказал «Гудку».

– Павел, для вас грядущий чемпионат мира станет первым в карьере?
– Вторым. Но в прошлом году я в личном турнире выбыл из борьбы в 1/32 финала, да и в командном турнире мы выступили неудачно. Так что в Париже надеюсь улучшить свои «мировые» показатели. Шансы есть, ведь в этом году у меня были достижения – выиграл этап Кубка мира, стал бронзовым призёром чемпионата Европы, занял третье место на недавнем чемпионате России.

– Значит во Франции тоже в медали метите?

– Не хочу загадывать. Но фехтовать в нынешнем сезоне я действительно стал увереннее. Сказались и большая тренировочная работа, и уверенность, которая пришла ко мне после того, как я стал выигрывать медали на крупных международных соревнованиях. Но не стоит забывать, что в нашем виде спорта много классных спортсменов, у которых шансов на успех уж никак не меньше, чем у меня. Многое будет зависеть и от того, в какой форме я подойду к чемпионату. Но с этим, надеюсь, проблем не будет – сейчас у нас идут подготовительные сборы, и работа на них должна принести результат.

– Расскажите, за счёт чего вам удалось в этом году добиться солидных успехов? Например, выиграть этап Кубка мира в немецком Хайденхайме? Ведь в фехтовании, где большую роль играет опыт, на пьедестал почёта в основном поднимаются спортсмены постарше. Вам же только 22 года.

– Что касается Хайденхайма, то там я победил во многом благодаря терпению. Да и некоторые соперники отнеслись ко мне немного вальяжно. Где-то и везение было на моей стороне, ведь в некоторых боях я проигрывал в счёте, потом догонял и побеждал с преимуществом в один укол. Помогло и то, что меня здорово поддерживали зрители – на соревнования пришло много болельщиков родом из России. Моментами мне казалось, что выступаю дома. К тому же я перестал задумываться о том, что против меня выходят сражаться спортсмены, которые и опытнее, и побед на их счету гораздо больше, чем у меня. Я сосредоточился на своём фехтовании, над тем, какими приёмами обыграть того или иного соперника. В общем, пришла уверенность. А с ней – и результат.

– Что вы считаете самым большим достижением в этом году – победу на этапе Кубка мира или две бронзовые медали чемпионата Европы в Лейпциге?
– Награды европейского чемпионата. Ведь этапов Кубка мира много, есть и турниры серии Гран-при. «Европа» же бывает раз в год. К тому же этот чемпионат стал для меня первым в карьере, и я занял сразу два призовых места – в личном первенстве и в командном.

– «Бронзу» завоевали и на недавнем чемпионате России. Чего не хватило для того, чтобы добыть «золото»?

– В Лейпциге в полуфинале я проиграл титулованному Габору Боско из Венгрии. Он переиграл меня за счёт опыта, да и вообще в тот момент был сильнее. На чемпионате России мне не хватило настроя. Понимал, что в число призёров попал, а это уже хороший результат. Вот и вышел на полуфинальный поединок без должных эмоций.

– Чемпионом России стал в итоге 41-летний Олег Скоробогатов, которому вы и уступили в полуфинале…

– Олег – классный фехтовальщик. Молодец, что в таком солидном возрасте находится в хорошей форме. Он здорово работает в ближнем бою. Но я побеждал его на недавнем Всероссийском турнире сильнейших. Кстати, тоже в финале.

– Хотели бы сами остаться в большом спорте до сорока лет?

– Вряд ли. Да, среди лидеров мирового фехтования есть спортсмены, которым 35–36 лет. Но 41 год – это уже много. По крайней мере – для меня.

– Фехтование у нас в стране большой популярностью не пользовалось. Когда-нибудь ситуация изменится?
– Надеюсь на это. Шаги в этом направлении уже предпринимаются. Например, соревнования проводятся в таких городах, где фехтовальных школ нет, и люди получают возможность познакомиться с нашим видом спорта. Стало больше трансляций на телевидении, где есть замедленные повторы, чтобы болельщики могли лучше понять ситуацию. Международная федерация фехтования тоже предпринимала ряд шагов, чтобы привлечь болельщиков, – ввела прозрачные маски. Правда, сейчас они остались только у саблистов. Оказалось, что стекло, которое защищало лицо, не держит сильных уколов. Был случай, когда маску пробили во время соревнований. Саблисты же наносят не уколы, а удары, с которыми стекло справляется.

– Сабля саблей, но в Самаре, где вы живёте, в почёте именно шпага. Почему?
– Тренеры по шпаге у нас хорошие. Правда, когда я начал заниматься фехтованием, не думал именно о шпаге. Просто меня, восьмилетнего мальчишку, привела в секцию мама, и мне сказали – вот твоё оружие. И дали шпагу. С тех пор мы с ней почти не расстаёмся.