Главная arrow Спорт высших достижений arrow Скелетон arrow Александр Третьяков: главное – полностью реализовать себя, остаться собой довольным
Александр Третьяков: главное – полностью реализовать себя, остаться собой довольным Версия для печати Отправить на e-mail
"Весь спорт"
07.02.2011
ttt.jpgЛидер сборной России по скелетону, призер Олимпийских игр 2010 года Александр Третьяков , представляющий Центральный спортивный клуб «Локомотив», на пяти этапах Кубка мира из восьми поднимался на пьедестал (по одному разу – на первую и вторую ступень, трижды – на третью), но из-за неудачных результатов на двух заключительных этапах (23-е и 10-е места) в общем зачете занял только пятое место. Александр Третьяков прокомментировал итог своего выступления в кубковом сезоне.

"На последнем этапе Кубка мира в Чезане первую попытку я проехал вроде бы неплохо, но из-за небольших ошибок все-таки образовался небольшой проигрыш лидерам, занимал шестое место. А вторая попытка вообще не сложилась, я показал 10-й результат и по сумме двух заездов тоже стал 10-м. Винить некого, я сам допустил ошибки, которые не позволили претендовать на более высокие места", -- начал свой рассказ Третьяков.

-- Вообще своим выступлением в нынешнем розыгрыше Кубка мира довольны?
-- Не совсем. Могло получиться и получше. С одной стороны, у меня к себе много вопросов. Постоянно выскакивали какие-то ошибки, связанные и с подготовкой техникой, и с моей физической формой, и с техникой пилотирования. Есть, что исправлять. С другой стороны, в нынешнем сезоне я выступил в Кубке мира лучше, чем в прошлом. После восьмого места в прошлом году я стал пятым. Определенный прогресс налицо.

-- Вы очень ярко начали сезон, лидировали в общем зачете Кубка мира. Почему случился такой спад в последних стартах?
-- В принципе, где я планировал хорошо выступить – там я выступил хорошо. Но были и неудачные старты, в которых я недобрал очки, необходимые для борьбы за место в тройке сильнейших Кубка мира. Чтобы претендовать на высокие места, нужно выступать стабильнее. В Кубке мира я лидировал после трех этапов в Америке. У меня вообще на североамериканском континенте получается хорошо проходить все трассы. А в Европе все сложилось уже не так удачно. Хотя трассы здесь тоже качественные и хорошо мне знакомые. Повторю: я допускал слишком много ошибок.

-- В сезоне 2008-2009 годов вы стали обладателем Кубка мира. Чего не хватает для повторения того успеха?
-- В том сезоне, когда я выиграл Кубок мира, поднимался на подиум пять раз – как и в нынешнем сезоне. Но тогда у меня не было таких провальных выступлений, как на двух последних этапах в этом году, я всегда находился рядом с тройкой призеров, во всяком случае, за пределы «десятки» не опускался. Поэтому в сумме получилось заработать достаточное количество очков, чтобы выиграть. Так что, ответ очевиден: для повторения успеха не хватает стабильности.

-- Интересно, а какие задачи вы ставили на Кубок мира перед началом сезона?

-- Основные цели в нынешнем сезоне были связаны все-таки не с Кубком мира, а с чемпионатами Европы и мира. На чемпионате Европы, который прошел в конце января в Винтерберге (Германия), считаю, выступил успешно – выиграл бронзовую медаль. А чемпионат мира еще впереди – пройдет в середине февраля в Кенигзее (Германия). А про Кубок мира думал: как получится, так и выступлю. Но первые старты получились успешными: были подиумы, а после единственной победы я даже возглавил общий зачет. Поэтому уже по ходу сезона я решил побороться за призовое место. К сожалению, на последних этапах не удалось сохранить темп, заданный на американских этапах, поэтому сейчас приходится довольствоваться пятым местом.

-- Какие самые яркие моменты в завершившемся розыгрыше Кубка мира?
-- Прежде всего, вспоминается единственная победа – на этапе в Парк-Сити (США). Она получилась для меня неожиданной, я тогда был немного травмирован, не мог, как следует, выполнять старт, поэтому не рассчитывал на высокие места. Ну, и момент, когда мы с Сергеем Чудиновым поднялись на пьедестал в Винтерберге, войдет в историю. Ведь впервые сразу два российских скелетониста одновременно заняли места в призовой тройке на этапах Кубка мира и чемпионата Европы.

-- Какой настрой на чемпионат мира в Кенигзее?
-- Боевой, какой же еще! Это главный старт сезона, нужно подойти к нему в лучшей форме. Постараюсь выбросить из головы последние неудачи и завершить сезон на мажорной ноте. До чемпионата мира у нас пройдет сбор в Германии в Винтерберге. Потом будет тренировочная неделя непосредственно на трассе чемпионата мира в Кенигзее. Какие задачи на чемпионат мира? Посмотрим, как там уже будет получаться. Главное – полностью реализовать себя, остаться собой довольным!