01.05.2013

Главная arrow Профессиональные клубы arrow Мантас Калниетис: "Я соскучился по новым достижениям"
Мантас Калниетис: "Я соскучился по новым достижениям" Версия для печати Отправить на e-mail
Официальный сайт БК "Локомотив-Кубань"
11.10.2012
627000.jpgПеред первой тренировкой в составе краснодарской команды новобранец «Локо», еще недавно ключевой игрок легендарного литовского «Жальгириса», Мантас Калниетис поделился своими впечатлениями от первой в его жизни смены клуба и рассказал о планах на ближайшие 3 года.

- Как ты решил переехать в Краснодар?
- Я искал новый опыт, который мог бы быть полезен моей карьере, и решил, что пора что-то менять. Предложение «Локомотива» стало для меня отличной возможностью уехать за границу. Здесь у меня будет три года, которые, я думаю, научат меня многому. К тому же, у меня появится возможность выучить русский, хоть я и понимаю его немного, пока не говорю. «Локомотив-Кубань» - это хорошая команда, здесь очень приятная атмосфера. Я соскучился по новым достижениям. Нам предстоит большая работа не на один сезон, и я счастлив осознавать себя к этому причастным.

- Какие у тебя ожидания и цели от пребывания в Локо?
- Я общался с несколькими игроками «Локо» до приезда сюда. Мы сошлись в мнениях о том, что многие российские клубы играют на одном уровне, каждый может в тот или иной момент победить другой. Самое главное, по-моему, привить хорошую атмосферу в своем клубе, доверять друг другу. Если в команде очень хорошие взаимоотношения, можно выступать гораздо лучше, чем играя каждый за себя, поэтому очень важно строить хорошую командную химию в коллективе. Я верю и надеюсь на то, что в этом плане нам все удастся.

Мантас Калниетис во время первой тренировки с «Локо»

- Что можешь сказать о главном тренере «Локо»?
- Я не так хорошо с ним знаком, но когда-то занимался с Пашутиным в одном из летних лагерей. Он был тренером, я игроком, и в то же время он еще и выходил на паркет в качестве игрока. Знаю, что Пашутин тренировал ЦСКА и казанский УНИКС. В прошлом сезоне с ним команда играла очень хорошо, особенно в Евролиге. По-моему, он отлично разбирается в психологии игроков.

- Ты видел последнюю игру «Жальгириса» с «Локо»?
- Да, конечно. Я тогда был еще дома. У меня не было контракта, но мы были очень близки к подписанию. Поэтому мне было очень интересно наблюдать за тем, как мои друзья из Литвы боролись против моей новой команды. Я не болел ни за один из клубов, и не понимал, что происходит. Это были необычные для меня чувства.

- С кем из нынешней команды «Локо» ты был знаком до приезда сюда?
- Конечно же, я знал Симаса, так как мы много лет играли в литовской сборной. Знал Шабалкина, потому что мы с ним одного возраста, и он был в юношеской команде лет шесть назад, с тех пор мы знакомы по играм. Со многими игроками мы соперничали клубными командами, либо играя в национальных сборных. Ник Калатес, Алекс Марич - мы играли против них, с Али Траоре встречались на Олимпиаде.

- Ты выступал за национальную сборную на Олимпиаде, поделись впечатлениями?
- Для меня это, конечно, многое значило. Олимпийская мощь, попасть на такой турнир дорогого стоит. Каждый спортсмен мечтает поучаствовать в Олимпиаде. Было здорово! Посчастливилось пожить в олимпийской деревне, проникнуться той атмосферой, которая происходила вокруг, общаться с чемпионами, олимпийскими медалистами. Это было замечательно!

- У тебя есть долгосрочные планы, связанные с баскетбольной карьерой?
- Сложно сказать, я стараюсь достигать своих целей постепенно. Сейчас это моя вторая ступень - теперь я иностранный игрок. Далее посмотрим, когда у меня будет больше опыта. Никто не знает, что произойдет даже в конкретный момент. И я пока не особо задумываюсь о далеком будущем.

- Как давно ты в баскетболе?
- Я начал заниматься баскетболом в 6 лет, и вот уже 20 лет как я в этом спорте. Сначала это была баскетбольная школа, затем второй состав «Жальгириса», семь лет я провел в каунасской команде. Я впервые сменил клуб, и до сих пор полон эмоций - привыкаю к новой стране, мне здесь нравится, и я даже не скучаю по дому. Пока я живу в отеле, надеюсь, скоро подберу себе жилье и перевезу сюда семью.

- Нам известно, у тебя есть дочка Гретта?
- Да, у меня есть маленькая дочка, ей всего 2 года. Она говорит пока на «птичьем» языке и, возможно, даже заговорит по-русски лучше, чем по-литовски. Мы планируем со временем устроить ее в детский сад, где она будет учиться русскому.

- Правда, что у тебя есть экономическое образование?
- Да, я отучился в университете, но это не было чем-то особенным, изучал экономику, но не скажу, что особо в ней разобрался. У меня есть образование, но я бы не сказал, что благодаря этому у меня появились какие-то выдающиеся знания в этой области.

- Есть ли у тебя какие-либо увлечения помимо баскетбола?
- Да, у меня есть хобби, но ничего особенного. Когда я остаюсь один, люблю поиграть в компьютерные игры или в плэй-стэйшн. Очень люблю посещать сауну и баню. Я знаю, здесь в России очень хорошие бани.

- Как ты попал в баскетбол?
- В Литве существует один национальный спорт - это баскетбол, и мне это передалось. Умело играть в баскетбол хотелось всем, а учиться в баскетбольных школах - тем более. Я с восторгом следил за своими баскетбольными кумирами, будучи ребенком, потом и сам начал играть в баскетбол. Вообще, когда литовцы хотят активно отдохнуть, они приходят в парк и играют в баскетбол, иногда и в футбол, но он у нас менее распространен. В Литве существует преемственность этого спорта между поколениями - любовь к баскетболу передается от взрослых детям. Вот и я постепенно стал втягиваться в баскетбол серьезнее и серьезнее, в итоге стал профессионалом.

- Что хотите сказать или пожелать болельщикам «Локо»?
- Мне известно, что обычно у российских клубов нет большого количества фанатов, но когда я смотрел последнюю игру «Локо», меня поразило то, что в Краснодаре огромное количество болельщиков, они активно поддерживают команду. Мы сделаем все, на что только способны. И неважно, если у нас бывают не самые удачные игры, поддерживайте нас, и мы обязательно придем к успеху!