Главная arrow Профессиональные клубы arrow Алексей Саврасенко: Спорт невозможно навязать
Алексей Саврасенко: Спорт невозможно навязать Версия для печати Отправить на e-mail
Официальный сайт БК "Локомотив-Кубань"
16.12.2012
0f5a120.jpgАлексей Саврасенко относится к той счастливой категории людей, которые способны искренне радоваться всему, что с ними происходит. Он умеет восхищаться как напарниками по команде, так и соперниками. Поэтому и скрывать ему нечего – вернувшийся на малую родину краснодарский центровой с радостью ответил на все вопросы.

Душа

- Я привык считать себя довольно высоким человеком, но когда я нахожусь рядом с центровыми, моё мнение по этому поводу резко меняется. Скажи, ты в каком возрасте-то так вытянулся?

- Я с детства был самым высоким. Эдаким богатырём. С первого класса был выше всех в школе. Когда я родился, мой рост был... за 63 сантиметра, по-моему.

- Ого. Ты поэтому стал заниматься баскетболом?

- Да. Получилось так, что в третьем классе в мою школу пришёл тренер по баскетболу. Он набирал в группу ребят, увидел меня и сразу же пригласил в команду. Так баскетбол и стал моим любимым видом спорта.

- А он стал любимым сразу? Просто когда смотришь, например, на разыгрывающего, еще можно понять, что человек это выбрал самостоятельно. А в случае с центровыми появляется мысль: «Ну, а в какой спорт им еще было идти?».

- Спорт невозможно навязать. Каждый человек так или иначе идёт к своей цели самостоятельно. С одиннадцати до четырнадцати лет я занимался баскетболом в Краснодаре, потом меня пригласили в школу олимпийского резерва в Ставрополе, а уже в восемнадцать я уехал в Грецию и начал свою профессиональную деятельность. По-моему, невозможно пройти такой путь, если тебе не нравится то, чем ты занимаешься.

- И ты можешь назвать это своим призванием?

- Да, однозначно.

- Говорят, что центровые раскрывают свой потенциал гораздо позже, чем защитники и форварды. В какой момент ты почувствовал, что владеешь всем арсеналом и можешь реально всё? Когда был твой пик?

- Пик... Чтобы достичь в любом виде спорта чего-нибудь, надо очень много тренироваться. И баскетбол не является исключением из правил. В меня закладывали фундамент мои тренеры, которые мне попадались по жизни. Мне повезло - мне попадались очень сильные наставники. Костецкий Юрий Павлович, первый тренер. Комиссаров Михаил Васильевич, работающий сейчас в «Химках». Когда я попал в Грецию, мне посчастливилось поработать с Душаном Ивковичем. Позже, в ЦСКА, я работал с Этторе Мессиной. Это те люди, которые вели меня по жизни. Без их помощи я бы не добился того, чего я добился на сегодняшний день. Что до пика - я почувствовал себя ключевым игроком, когда начал выступать за греческий «Перистери». Это был блестящий сезон. Я стабильно выходил в стартовой пятёрке, играл по тридцать минут. И, вернувшись в «Олимпиакос», я продолжил играть в качестве основного центрового.

- И каковы ощущения, когда ты первая скрипка?

- Когда ты выходишь, и когда твоя команда побеждает, это как... это как праздник. (улыбается) Ты получаешь такой кураж, такой прилив эмоций, сил... Один мой хороший друг как-то сказал: «Каждый раз ты должен выходить играть, как на последнюю игру в своей жизни». Поэтому я всегда старался выкладываться на все сто процентов.

- Тебя, можно сказать, вызвали на подмогу к Маричу. Что ты можешь сказать о нём?

- Это очень перспективный центровой. Я на сто процентов уверен, что его ждёт блестящее будущее. Он, естественно, играет сейчас основную роль в команде. На него возлагается очень большая ответственность. И Марич очень хорошо с ней справляется. И возможно, когда-нибудь мы увидим его в NBA. Его трудоспособность, его целенаправленность, его потенциал... думаю, Алекс еще покажет всем свои настоящие возможности.

- А тебе самому хочется в NBA?

- (смеётся) Нет, в NBA мне уже не хочется. Думаю, мои самые звёздные года уже в прошлом. Надо реально оценивать свои силы.

- О звёздах, кстати - уверен, у тебя есть свой эталон великого центрового.

- Разумеется. Арвидас Сабонис. Легенда. Это великолепный пример для подражания. Сабонис универсален - он может забивать, отдавать передачи с закрытыми глазами, реализовывать трёхочковые броски... Даже недавно, когда была игра ветеранов, Сабонис показал, в какой он потрясающей форме. Такие люди рождаются раз в сто лет. Я видел, что он вытворял в NBA, играя с травмами. Его мышление - как баскетбольная энциклопедия, по которой нужно учиться.

Сердце

- Ты считаешься довольно жёстким игроком. Если на тебя в матче один раз напоролись, то вряд ли решаться подойти близко еще раз. Это жёсткость проявляется в реальной жизни?

- Я считаю, что каждый игрок, который выходит на площадку, должен быть жёстким. Но я никогда не замечал за собой какой-либо грубой игры по отношению к сопернику. Я всегда играю корректно, и стараюсь не выходить за рамки установленных правил. Что касается жизни - когда ты приходишь домой, и когда тебя дома встречают твои родные, жена, дети... агрессия испаряется моментально. Потому что ты находишься уже в другой атмосфере. Ты знаешь, что тебя ждут, что тебя любят - и в тебе не остаётся места для жёсткости. Тебя обнимают дети, и ты становишься добрым и пушистым (смеётся).

«Я никогда не замечал за собой какой-либо грубой игры по отношению к сопернику. Я всегда играю корректно, и стараюсь не выходить за рамки установленных правил.»

- Теперь рубрика «Другой Саврасенко». Хочу спросить тебя о твоей второй большой любви кроме баскетбола...

- Ты имеешь в виду рыбалку? (смеётся) Это моё давно всем известное хобби. Когда заканчивается сезон, я еду рыбачить. Отдыхаю и забываю обо всём.

- Я, как человек сторонний, не представляю, как можно сидеть и ждать несколько часов, пока клюнет. Это ж какое терпение надо иметь...

- Это ведь целая философия. Встречаться на природе с близкими тебе людьми, говорить на любые темы, помимо баскетбола. Рыбалка отвлекает тебя от быта. Ты уезжаешь, сидишь с этой удочкой и просто расслабляешься. Главное - отключить мобильный телефон, чтобы там тебя никто не побеспокоил. Люблю рыбачить на зарыбленном водоёме в Васюринской - это сорок километров от Краснодара. У меня там много родственников и знакомых, и я знаю, что меня там всегда рады видеть.

- Я часто спрашиваю баскетболистов про родные города, и тем более интересно спросить про Краснодар - тебе он нравится?

- Очень. Мне всегда хотелось сюда вернуться, к своим родным и близким. Я чувствую себя здесь очень спокойно, очень комфортно. Когда я долго находился в Греции или в Москве, а потом возвращался сюда, мне всегда были рады. Но у меня здесь очень мало друзей, это большой минус. Но большой плюс, что очень много родных.

- И любимые места есть?

- Люблю гулять в парке... сейчас он, по-моему, называется «Солнечный Остров». Я еще в детстве гулял там с папой. Мы играли в волейбол, ходили на теннисный корт, катался на машинках. И, кстати, рыбачил! (улыбается)

- А из чужих городов? Наверняка какой-нибудь греческий?

- Афины. Да и вообще вся Греция. Греки по менталитету вообще очень дружелюбные люди, очень гостеприимные. И когда я приехал в Грецию, меня там очень тепло встретили. И, в принципе, как тебя встретят, как тебе покажут страну - так ты и начнёшь к ней относиться. Мне там очень понравилось - море, солнце.

- Можно сказать, что ни один год твоей жизни не прошёл зря - ты очень много достиг. О чем ты мечтаешь сейчас?

- Очень хочу, чтобы мои дочки тоже стали спортсменками. Выступали за Сборную России (смеётся). Я, конечно, не буду настаивать и указывать им, что делать. Но если они выберут спорт - я постараюсь передать им всё, что я знаю об этом. Постараюсь, чтобы они добились в жизни больше, чем я добился.

- И что бы ты хотел сказать всем, кто выбрал спорт?

- Я хотел бы сказать, что нужно верить в себя и тренироваться изо дня в день. Всё, что необходимо для больших достижений, уже есть в нас изначально. Никакого секретного рецепта успеха не существует.