Главная arrow Профессиональные клубы arrow Ник Калатес: хочу помочь "Локо" достичь Евролиги
Ник Калатес: хочу помочь "Локо" достичь Евролиги Версия для печати Отправить на e-mail
Официальный сайт БК "Локомотив-Кубань"
22.01.2013
87b120.jpgС каждой новой победой в Еврокубке «Локомотив» все больше приковывает к себе внимание европейской общественности. Защитник красно-зелёных Ник Калатес, делится ощущениями от игры в «Локомотиве» в настоящее время.

- Что привело вас к победе над «Спартаком» в первом еврокубковом матче года?

- У нас была хорошая защита. Когда мы играем от защиты, нам удаётся остановить соперника. Я считаю, у нас одна из самых стремительных команд. У нас достаточно быстрые «большие» и меткие снайперы. Если нам удаётся удачно защититься, то при переходе в контратаку нас сложно остановить.

- В матче против «Стелмет Зелены Гуры» выступал лучший игрок польской команды - Уолтер Ходж, который был твоим партнёром по команде во Флориде на протяжении двух лет. Наверное, хотелось поскорее его увидеть и встретиться на площадке, правда теперь уже в качестве соперников?
- Уолтер отлично играет! Он лидер очень упрямой команды. Несмотря на то, что мы защищали свою домашнюю площадку, играть против него было нелегко. Тем более, что сейчас стартовал Топ-16, это особенно сложная часть сезона. Здорово было увидеть Уолтера - мы не виделись со времён колледжа. Надеюсь, я смогу повидаться с его семьёй, детьми, когда буду в Польше. Возможно, мы где-нибудь хорошенько поужинаем вместе.

- Сейчас ты получаешь гораздо больше игрового времени, чем когда-либо в своей карьере. Требовались ли тебе какие-то особые способы, чтобы привыкнуть к такому ритму?
- Нет, ничего особенного. Я привык. Всё игровое время, что мне отводилось, я использовал по максимуму. Я знаю, что в этой команде на мне гораздо больше ответственности, чем в предыдущих. «Панатинаикос» - одна из лучших команд Европы, где я играл на замене Димитриса Диамантидиса. Мне приятен тот факт, что сейчас я играю гораздо более важную роль в команде, чем в годы, проведённые в «Панатинаикосе». Это как новая точка отсчёта для меня. У меня выдался неплохой год, и я надеюсь, что и дальше смогу помогать «Локомотиву.

- Тебе удалось добиться великолепных результатов в тот момент, когда два ключевых игрока - Сергей Быков и Валерий Лиходей - не могли играть. Чего ты ожидаешь от «Локомотива» теперь, когда эти двое вернулись на площадку?
- Ну, у нас сейчас многие в команде возвращаются в игру после травм. Это улучшит ротацию, да и длинная скамейка всегда дело нужное. Да, эти ребята достаточно много поиграли на высоком уровне, особенно Быков. Они значительно улучшат ситуацию на площадке.

- Пятеро из игроков, выигравших Евролигу в 2011 году в составе «Панатинаикоса» сейчас играют в Топ-16 Еврокубка. Вы поддерживаете связь друг с другом?
- Да, конечно, мы все общаемся. Сейчас наши пути разошлись. Тепич в «Кахасоли», Каймакоглу и Вуджюкас - в Казани, Марич вместе со мной в Краснодаре, Батист и Сато - в составе «Фенербахче», Улкер остался в Евролиге. Всё это немного странно. Скоро мне придётся играть против Тепича, возможно и с УНИКСом встретимся. С казанцами будет тяжело, это очень хорошая команда. Даже немного забавно, что команда раздробилась, но мы продолжаем общаться. Мы были очень дружной бандой.

- Тренер Пашутин выиграл Еврокубок в 2011. Он заработал репутацию тренера, умеющего построить доверительные отношения с игроками. Как ты себя чувствуешь, играя в его команде?
- Мне нравится. Он знает, что нам нужно, потому что в своё время сам играл на очень высоком уровне. Он предоставляет нам свободу действий в игре. Конечно, он даёт нам определённые инструкции, как играть против того или иного соперника. Он знает игру, и я люблю работать по его схеме. Мне нравится с ним общаться как на площадке, так и вне зала.

- Немногие в Европе знают про «Локомотив» и про город Краснодар. Что ты можешь рассказать?
- Это, конечно, не Афины, но здесь тоже есть, чем заняться. Этот город не похож ни на один другой. Самое главное, что здесь у меня отличные партнёры по команде и отличный зал. Думаю, он вмещает около семи тысяч. Болельщики более спокойные, чем в Афинах. В целом здесь несколько другая атмосфера, чем в «Панатинаикосе». В хорошем смысле. У нас отличные друзья, хорошая организация, хорошее место. Президент клуба в первую очередь хочет, чтоб мы побеждали, что важно для игроков. Он для этого делает всё, что в его силах. Вот, что я могу сказать о клубе.

- Не так много игроков выигрывали Евролигу и Еврокубок. Насколько для тебя важно попасть в этот список и привести «Локомотив» к победе в Кубке Европы?
- Это было бы грандиозно, победа в Еврокубке - наша главная цель. Это было бы здорово для клуба и, надеюсь, мы это сделаем. Мы можем выиграть Еврокубок, пройти в Евролигу и выступить в лучшем турнире. Наша команда способна побороться за титул, нам только необходимо улучшать свою игру и бороться за каждую победу. У нас есть и тренер, и игроки, которым это под силу.