Главная arrow Профессиональные клубы arrow Европейский вид
Европейский вид Версия для печати Отправить на e-mail
"Гудок", Владимир Суетин
07.06.2012
201206012.jpgОлег Пашинин – известная в мире футбола личность. В прошлом он – ведущий футболист московского «Локомотива», чемпион России, обладатель Кубка России. Сегодня Олег – наставник команды «Локомотив-2». О своём прошлом и будущем Олег Пашинин рассказал «Гудку».

- Давайте поговорим о тех временах, когда вы сами играли. Первый официальный матч за «Локомотив» помните?
- В основном составе я дебютировал в одном из первых туров чемпионата России в 1992 году. Ту игру мы проводили на выезде в Находке против местного «Океана». Причём попасть в заявочный лист мне помог случай: в предыдущем матче, с «Лучом» из Владивостока, четвёртую жёлтую карточку получил наш центральный защитник Равиль Сабитов, и следующую встречу он из-за дисквалификации пропускал.
И Юрий Павлович Сёмин принял решение на его позицию выпустить меня, причём с первых минут игры. Кстати, мы тогда добились победы - 1:0.

- После того матча вы уже окончательно застолбили место в основе?

- Нет. В одних матчах я выходил на поле, в других по-прежнему сидел на скамейке запасных. Постоянным игроком основы я стал только в 2001-м после возвращения из Японии, где на правах аренды выступал за «Санфречче Хиросима», с которой выиграл «бронзу» чемпионата страны. Это были первые медали клуба, основанного ещё в 30-х годах прошлого века.

В Японии я был вместе с супругой Ольгой и двухлетней дочкой Дарьей. Ночи с дочуркой были беспокойные. По этой причине я попросил главного тренера «Хиросимы» Валерия Непомнящего разрешить мне перед домашними матчами ночевать в гостинице. Он просьбу уважил. А затем с моей подачи это стали делать ещё пять футболистов клуба. Если же говорить об общих впечатлениях, то в Японии мне понравилось. Там я мог полностью сосредоточиться на футболе: все бытовые проблемы решало руководство «Хиросимы». Что до болельщиков, то нас, футболистов, они были готовы носить на руках. В этой стране футболистов считают небожителями.

- Назовите самый памятный для вас сезон в «Локомотиве»?
- Чемпионат России - 2002. Мы набрали равное количество очков с ЦСКА, с которым играли «золотой» матч. Игра эта прошла на стадионе «Динамо» в Петровском парке. Там «Локомотив», победив со счётом 1:0, завоевал первый в истории клуба титул чемпионов России. Автором того золотого мяча стал Дмитрий Лоськов. Признаюсь, что таких эмоций больше я уже никогда не испытывал. В том числе и после завершения чемпионата страны-2004, где наша команда вновь стала победительницей.

- С кем из одноклубников у вас было лучше всего налажено взаимопонимание на поле?
- Затрудняюсь сказать. С партнёрами мне сильно повезло. В обороне вместе со мной играли Геннадий Нижегородов, Дмитрий Сенников, Сергей Игнашевич, Сергей Гуренко, Вадик Евсеев. С ними мы понимали друг друга на поле без слов.

- Когда вы завершили карьеру футболиста?

- В начале 2008 года. Бутсы на гвоздь я повесил вовремя. Травмы меня замучили, особенно сильно меня беспокоила спина. В 2009-м стал работать в «Локомотиве» помощником Винценцо Пинколини. Итальянец на тот момент отвечал за физическую подготовку команды. Затем, окончив Высшую школу тренеров, получил тренерскую лицензию Pro. А с июля прошлого года я перешёл в «Локомотив-2» и стал помощником главного тренера Владимира Казакова.

- О своей семье расскажете?

- Супруга Ольга - домохозяйка. По мере сил и возможностей она старается вести активный образ жизни, регулярно совершает утренние пробежки. Дочке Дарье -13 лет. В семилетнем возрасте она изъявила желание играть в футбол. Но в итоге выбрала современные танцы. Даша у меня большая умница и отличница, особенно легко ей даётся математика и иностранные языки: английский и французский. Сын Артём в свои девять лет уже попробовал силы в айкидо и футболе, но затем к ним охладел. Я, впрочем, надеюсь, что к футболу интерес у Артёма всё-таки проснётся и в моей семье появится ещё один профессиональный футболист.

- Все мы ждем выступления нашей команды на чемпионате Европы, и уже 8 июня состоится первый её матч с командой Чехии. Для сборной России жеребьёвку финальной части Евро-2012 можно считать удачной?
- Считаю, что из группы, где также играют команды Чехии, Греции и Польши, наша сборная имеет реальный шанс пробиться в плей-офф. Но очень много будет зависеть от исхода стартовой игры. Первый матч, как правило, задаёт настроение на весь чемпионат. В отношении нашей команды никаких прогнозов я давать не стану. Футболистам, главному тренеру Дику Адвокату я пожелаю удачи, а болельщикам - ярких, незабываемых впечатлений. Интересных матчей на Евро наверняка будет много.

- Специалисты фаворитами Евро-2012 в один голос называют команды Испании, Германии и Голландии...
- В отношении испанцев согласен полностью. В этой команде играют такие звёзды мирового футбола, как Хави, Иньеста, Фабрегас. Нет смысла отрицать потенциал Германии и Голландии. Я также считаю, что в борьбу за титул могут включиться сборные Англии и Франции.