01.05.2013

Главная arrow Профессиональные клубы arrow Андрей Зубков: "Остаётся только идти вперёд"
Андрей Зубков: "Остаётся только идти вперёд" Версия для печати Отправить на e-mail
Официальный сайт БК "Локомотив-Кубань"
24.10.2012
465032.jpgАндрей Зубков. На данный момент самый молодой игрок основного состава «Локо» - форварду красно-зелёных всего 21 год. Рост – 205 сантиметров, из которых 40 приходятся на скромность, 60 – на упорство, а все остальные, видимо, ушли в талант.

Портрет

-Андрей, мне всегда было очень интересно: как люди вообще приходят в баскетбол? В твоём случае это стечение обстоятельств или осознанный выбор?
- Мне было девять лет, и я не мог выбрать, каким видом спорта я хочу заниматься. У меня тётя занималась баскетболом, и мы с ней решили - почему бы не попробовать? Может, что-нибудь и выйдет из меня. Ну, меня отдали, и мне очень понравилось.

- А как это вообще видят дети? Баскетбол был для тебя чем-то серьезным, или скорее хобби?
- Скорее всего хобби, да. Может быть, даже способом разбавить учёбу. Тем более, что когда ты идёшь в спорт, у тебя нет времени на вредные привычки. Если бы не баскет, кто знает, что бы со мной сейчас было? А так - спорт, спорт, спорт, и остаётся только идти вперёд.

- И что тебя на протяжении всего этого пути вдохновляло? Может, какие-нибудь фильмы или книги?
- Честно сказать, я даже за баскетболом не особо слежу. Не смотрю игры NBA, как другие. Мне всегда хватало того, что я люблю баскет и хочу им заниматься.

- А кто из баскетболистов является для тебя примером?
- Как у всех - Майкл Джордан (смеётся). А больше, наверное, нет таких.

- Семья как относится к твоему занятию?
- Они переживают, болеют за меня. Очень довольны мной. Гордятся. Друзья тоже постоянно звонят и спрашивают, как дела.

Самосовершенствование

- Говорят, что в Штатах баскетболисты, если хотят быть самыми лучшими, встают в пять утра и тренируются весь день. У тебя такой же график?
- Ну, я встаю не в пять утра. Я прихожу на тренировку раньше на час, отрабатываю броски, работаю с Сашей. После тренировки тоже остаюсь минут на тридцать-сорок и снова отрабатываю. Но так рано, конечно, не встаю. Думаю, здесь у нас и возможности такой нет.

- А если бы была - вставал бы?
- Я думаю, нет. Баскетбол занимает важную часть моей жизни, но не всю жизнь.

«Если бы не баскет, кто знает, что бы со мной сейчас было? А так - спорт, спорт, спорт, и остаётся только идти вперёд».

Ремесло

- Давай теперь по более серьезным вопросам. Бывает, что молодые ребята, попадая в основной состав, потом пропадают и ничего больше не добиваются. Ты не боишься этого?
- Нет. Надо работать, чтобы тебе дали шанс. Как мне дали этот шанс в матче против «Цмоки». Я думаю, что доказал, что могу играть. А те, кто пропадают... Ну, видимо это их выбор.

- Ты же знаешь, что Коробков уехал? Как ты к этому относишься?
- Каждый выбирает для себя то, что для него лучше.

- А у тебя были какие-то предложения?
- Да. Было пять предложений.

- Но ты подумал, что «Локо» круче?
- Ну, у меня еще два года контракт. Но я бы и так не уехал. «Локо» - хороший клуб, и здесь я чувствую стабильность.

- Буквально через неделю игра с Нижним. Какие ощущения? Встретишься со своим старым другом...
- (смеётся) Я соскучился по нему! Мы вместе снимали квартиру на протяжении трёх лет. Посмотрим. Интересно, что получится в итоге.

- Чем отличается игра в молодёжке и в основном составе?
- Всё по-взрослому. Люди опытнее. Молодёжка всё равно «не то» - там не тот уровень. В основной команде идёт уже силовой баскетбол. Первую пару месяцев было тяжело перестроиться. А потом уже нормально.

- Тебе дают шанс. Ты выходишь в стартовой пятерке на площадку - как ощущения?
- Я переживал! Был даже мандраж. Но вышел, отбегал пять минут, и понял, что всё нормально. От меня не просили ничего сверхъестественного, сказали: «защищайся, а забить всегда успеешь».

- Ты наверняка уже успел увидеть наших новых чирлидеров. Как они тебе?
- Это что-то новое. Я такого нигде не видел. Все эти танцы в стиле роботов (смеётся). Мне понравилось.

- Поддержка от них ощущается?
- Да, конечно.

Химия

- Как тебя приняли напарники по команде?
- Хорошо. У нас очень хорошая атмосфера в команде. Мы очень дружные. Нет такого, что кто-то ставит себя выше других.

- То есть, портянки Ясайтиса не стираешь?
- Не-а! (смеётся).

- Каково молодому баскетболисту играть с признанными мастерами, как Марич или Калатес?
- Я очень рад. Для меня это школа жизни. Они часто мне подсказывают.

- Как тебе ситуация с разыгрывающими? Как думаешь, Калниетис вольётся в команду?
- Ну, пока его ставят в пятерку с Ником. Думаю, они не всегда будут бегать вдвоём по тридцать минут - Калниетис тоже может играть на позиции первого номера. Думаю, их будут менять, чтобы успевали отдыхать.

- У вас есть в команде тот, кто «строит» вас, как делал это Быков?
- Он и сейчас приходит и «строит» нас! (смеется). А так, наверное, сейчас нет ярко выраженного лидера, который мог бы всех завести.

- А Месси таким не был?
- Да нет. Он был достаточно тихим на тренировках. Просто приходил и тренировался. Никем командовать не пытался. Серёга всеми командовал.

- Ждёте Серёгу?
- Да. Скорее бы он уже вернулся.

До того, как выйти в стартовой пятерке, Андрею пришлось насидеться на скамейке запасных

Блиц-опрос

- На предсезонке вам довелось встретиться с нашим будущим противником - турецким «Галатасараем». Почувствовали ли вы тогда, что это действительно очень серьезный оппонент?
- На предсезонке особо нельзя почувствовать ничего такого. Все сыгрываются и еще ничего непонятно. Там можно выиграть у ЦСКА или у «Олимпиакоса», но это не даст полного представления о реальной силе команды.

- Особо зоркие зрители могли уже заметить, что у тебя есть татуировка на спине. Что она значит, если не секрет?
- У меня две татуировки. Одна на груди - переводится как «моя семья в моём сердце». А та, которая на спине - личная. Что она обозначает, знаю только я и тот, кто её делал.

- Ты сам откуда?
- Из Челябинска.

- И каждый, кто это слышит, наверняка заводит песню про «Андрей Зубков настолько суров...»
- Я уже привык (смеётся).

- А Краснодар нравится?
- Да. Хороший тёплый город. Долго привыкал, правда - скучал по челябинским друзьям. Но сейчас уже терпимо.

-Представь, что сейчас ты можешь сказать на весь мир три «спасибо». Трём людям. Кто это будет?
- Маме - за то, что дала мне жизнь. Папе, который всегда мне помогал. Ну и, наверное, моему первому тренеру, который направил меня на правильный путь.

- Данк Калниетиса в последней игре - смог бы повторить?
- (смеётся) Конечно.

- Будем ждать в следующей игре!

Постскриптум

- Твоя мечта?
- Как и у всех начинающих игроков - стать великим баскетболистом! Выиграть Евролигу. Попасть в сборную.

- А NBA?
- Об этом рано думать. Сначала нужно пробиться куда-то.

- Веришь, что станешь новой легендой российского баскетбола?
- Верю. И буду всё делать для этого.