Главная arrow Спорт высших достижений arrow Конькобежный спорт arrow Бег на вершину
Бег на вершину Версия для печати Отправить на e-mail
"Гудок", Роман Вишнев
15.11.2012
201211000.jpgПредставитель ЦСК «Локомотив» Дмитрий Лобков готовится к серьёзным стартам. В эти выходные в голландском Херенвене стартует первый этап Кубка мира по конькобежному спорту. На дистанциях 500 м и 1000 м выступит и Дмитрий Лобков, который недавно стал победителем чемпионата России на «пятисотке».

Перед отъездом в Голландию Лобков рассказал «Гудку» о своём очередном успехе и о том, как планирует провести этот сезон.

- Своим выступлением на чемпионате России вы наверняка довольны - всё-таки выиграли «золото» на дистанции 500 м и «серебро» на тысяче.
- Соревнования в Коломне стали для меня первым стартом в нынешнем сезоне. Многие ребята выступали на Кубке России, бегали уже в сентябре. У меня же были определённые проблемы со спиной, из-за которых я не мог делать специальную спринтерскую работу. Так что чемпионат страны стал для меня своего рода первой контрольной тренировкой. И я доволен тем, как всё прошло.

- Наверняка для вас было принципиально вернуть себе титул на пятисотметровке, который вы в прошлом году впервые за много лет уступили?

- Да, победа была делом принципа. Откровенно говоря, думал, что и на «тысяче» всё получится, но там я стал вторым.

- Показанными секундами вы, судя по всему, удовлетворены - во втором забеге на 500 м показали результат 35,35 сек. Отличное время!

- Да, всё здорово прошло. Изначально я настраивался пробежать дистанцию за 35,4 сек. Так всё примерно и получилось. Даже лучше. Особенно меня порадовало то, что второй забег получился быстрее первого. Вообще я чувствую, что произошёл положительный сдвиг и в подготовке, и в результатах. Наверное, самый серьёзный за последние годы. При этом у меня ещё сказывался недостаток той работы, которую я не смог проделать из-за проблем со спиной. Именно по этой причине на 500 м был не слишком быстрый разгон. Так что будем работать над этим аспектом. Да и на тысяче рассчитываю прибавить.

- Не боитесь, что если будут улучшаться результаты на 1000 м, то в коротком спринте они станут хуже?

- Вряд ли. Всё-таки основной упор я делаю именно на пятисотметровку. Тысячеметровая дистанция больше нужна для многоборья. Хотя практика прошлых лет показывает, что я и 1000 м могу бежать очень быстро.

- Знаю, в Коломне вы выступали в новых коньках...
- Получил их только за две недели до чемпионата России. Давно хотел поменять, но не привозили мне коньки той системы, которую я хотел. И вот спустя шесть лет дождался (смеётся). Новые коньки - жёстче. Как раз такие, какие мне нужны. Я на них себя спокойнее чувствую.

- Сколько времени нужно, чтобы привыкнуть к новым конькам?
- Я за неделю освоился, хотя в этом вопросе очень чувствительный. Но как только эти коньки надел, сразу увидел много положительных моментов и старые решил уже больше не использовать.

- Вот уже не первый год на чемпионате страны в Коломне зрителей совсем мало - человек двести-триста. Обидно, когда за твоим выступлением наблюдает лишь небольшая горстка людей?
- Знаете, я во время забега и подготовки к нему научился отключаться от звуков и вообще от того, что происходит вокруг. Здесь и психолог помог, который работает с нашей командой. Я концентрируюсь на себе и на результате.

- Но после финиша, тем более с хорошим результатом, наверняка хочется, чтобы радость от победы разделили и болельщики. А на трибунах тихо.

- Зато как душевно.

- Неужели ещё где-то во время соревнований конькобежцев бывает так немноголюдно?

- Бывает. В Москве. Но во время международных соревнований в той же Коломне, в Челябинске, где также есть классный дворец конькобежного спорта, зрителей приходит гораздо больше.

- Впереди у вас этапы Кубка мира. В прошлом сезоне вы дважды побеждали на дистанции 500 м. По силам повторить это достижение и на этот раз?

- Рассчитываю на это. Но здесь надо отметить, что на прошлом Кубке мира выиграть два этапа у спринтеров смогли только три человека. В призёры попадали всё время разные спортсмены. Это говорит о высочайшей конкуренции в спринте. Пожалуй, такой никогда ещё не было. Порой призёров друг от друга отделяют даже не сотые, а тысячные доли секунды.

- Но этапы Кубка мира всё же нельзя назвать главными стартами сезона.

- Да, в январе в Солт-Лейк-Сити пройдёт чемпионат мира в спринтерском многоборье, а в марте - чемпионат мира на отдельных дистанциях в Сочи. Вот к этим стартам мы и будем готовиться, участвуя в Кубке мира в том числе.

- Насколько в предолимпийский сезон важно спринтерское многоборье?

- На Играх мы бежим отдельные дистанции, так что многоборье, можно сказать, проходящий старт. Он никак не оценивается. Хотя для себя хорошо выступить и в многоборье хотелось бы.

- Насколько я знаю, вы не любите фотографироваться с медалями. Вот и на чемпионате России сразу же после церемонии награждения сняли медаль. С чем это связано?
- Это нельзя назвать приметой. Просто у меня такой принцип: главная награда ещё впереди. И, как только сошёл с пьедестала, начинаю готовиться к новым стартам. Надо думать о будущем, а не жить прошлым, пусть и приятным.